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Les recettes de cuisine de vos régions
+2
fifi36
dondon77
6 participants
Page 1 sur 2 • 1, 2
Les recettes de cuisine de vos régions
Allez !
Je créé le sujet qui m'est venu à l'idée grâce à RUHN et plébiscité par Carbonman.
Et oui. Jayb. Le fofo tourne "fillette"
Aujourd'hui.. Fraise de veau.
Plat de mon enfance chez mes parents et grand-parents.
Cet abat (intestin grêle du veau) a été interdit en 2001 suite à la crise de la vache folle et du prion.
C'était un des composants essentiel des andouilles et andouillettes de Troyes.
Il a été de nouveau autorisé à la vente en 2016 (il me semble).
La difficulté de sa nouvelle commercialisation était que les abattoirs s'étaient débarrassé des matériels pour la traiter et nombre de jeunes bouchers n'ont jamais appris à travailler ce produit.
Beaucoup en ont proposé à la vente mais ils ne la dégraissait pas car il ne savaient pas faire. Aujourd'hui, 4 ans après, ça va mieux.
Vérifiez que celle qu'on vous vent est dégraissée sinon c'est chiant à dégraisser soit-même.
La recette ? Facile.
300 gr par personne
1 oignon.
1 bouquet garni (Thym, laurier, persil,...)
Farine et vinaigre.
Sel, poivre
Lavez la Fraise de veau à grande eau.
Dans une cocote minute remplie d'eau froide, plongez la fraise de veau, l'oignon coupé en deux, deux cuillerées à soupe de farine diluée dans un bol d'eau (ça permet de garder la blancheur du produit pendant la cuisson)
Ajoutez deux cuillerées à soupe de vinaigre, le bouquet garni, l'oignon, salez et poivrez.
Fermez le couvercle et c'est parti pour 45mn de cuisson environ.
Pendant ce temps préparez un "vraie" vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre, ail, persil)
Cuisez des pommes de terre vapeur.
Une fois prêt, égouttez la fraise et servez la chaude avec les pommes de terre chaudes également et nappez le tout de vinaigrette dans l'assiette.
Il y a plein de variantes sur Internet.
Régalez-vous !!!

Je créé le sujet qui m'est venu à l'idée grâce à RUHN et plébiscité par Carbonman.
Et oui. Jayb. Le fofo tourne "fillette"

Aujourd'hui.. Fraise de veau.
Plat de mon enfance chez mes parents et grand-parents.
Cet abat (intestin grêle du veau) a été interdit en 2001 suite à la crise de la vache folle et du prion.
C'était un des composants essentiel des andouilles et andouillettes de Troyes.
Il a été de nouveau autorisé à la vente en 2016 (il me semble).
La difficulté de sa nouvelle commercialisation était que les abattoirs s'étaient débarrassé des matériels pour la traiter et nombre de jeunes bouchers n'ont jamais appris à travailler ce produit.
Beaucoup en ont proposé à la vente mais ils ne la dégraissait pas car il ne savaient pas faire. Aujourd'hui, 4 ans après, ça va mieux.
Vérifiez que celle qu'on vous vent est dégraissée sinon c'est chiant à dégraisser soit-même.
La recette ? Facile.
300 gr par personne
1 oignon.
1 bouquet garni (Thym, laurier, persil,...)
Farine et vinaigre.
Sel, poivre
Lavez la Fraise de veau à grande eau.
Dans une cocote minute remplie d'eau froide, plongez la fraise de veau, l'oignon coupé en deux, deux cuillerées à soupe de farine diluée dans un bol d'eau (ça permet de garder la blancheur du produit pendant la cuisson)
Ajoutez deux cuillerées à soupe de vinaigre, le bouquet garni, l'oignon, salez et poivrez.
Fermez le couvercle et c'est parti pour 45mn de cuisson environ.
Pendant ce temps préparez un "vraie" vinaigrette (moutarde, huile, vinaigre, sel, poivre, ail, persil)
Cuisez des pommes de terre vapeur.
Une fois prêt, égouttez la fraise et servez la chaude avec les pommes de terre chaudes également et nappez le tout de vinaigrette dans l'assiette.
Il y a plein de variantes sur Internet.
Régalez-vous !!!



dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
ça doit pas être mauvais ça !!! cool !!!
bon moi je ne suis pas un cordon bleu c'est madame qui cuisine moi j’invite au resto lol...
moi j’ai trop de projets alors les comptes, la cuisine , le ménage etc c’est pas moi...
bon je fais quelque trucs quand même... débouchage des éviers, égout gros bricole etc et aussi j’essuie quand même la vaisselle lol...
excellente idée cette idée recette !!!

bon moi je ne suis pas un cordon bleu c'est madame qui cuisine moi j’invite au resto lol...
moi j’ai trop de projets alors les comptes, la cuisine , le ménage etc c’est pas moi...
bon je fais quelque trucs quand même... débouchage des éviers, égout gros bricole etc et aussi j’essuie quand même la vaisselle lol...
excellente idée cette idée recette !!!
fifi36- pilote (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Miam miam, cela a l'air très bon ! Pas gras en plus, je pense.
Juste une question : l'odeur de l'intestin n'est pas forte ?
Juste une question : l'odeur de l'intestin n'est pas forte ?

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JayB- pilote expert (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Sois rassurée.JayB a écrit:Miam miam, cela a l'air très bon ! Pas gras en plus, je pense.
Juste une question : l'odeur de l'intestin n'est pas forte ?
La fraise est coupée en deux dans le sens de la longueur et très bien lavée et après dégraissage pas plus d'odeur q'une langue de bœuf/veau ou une tête de veau c'est à dire pratiquement rien.
dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Ça a l'air appétissant, Patrick Lignac !
Jusqu'à ce qu' l'on apprenne que ce sont des.... tripes.
Jusqu'à ce qu' l'on apprenne que ce sont des.... tripes.

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JayB- pilote expert (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Ca à l'air super bon tous ça, je ne connaissais pas du tout la "Fraise" de veau…! C'est de ta région Patrick ?
C'est du veau de la vache de Salers ?
C'est du veau de la vache de Salers ?
RUHN- pilote confirmé (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Bien tenté Jo mais visiblement à Toulouse vous ne connaissez pas ce produit...JayB a écrit:Ça a l'air appétissant, Patrick Lignac !
Jusqu'à ce qu' l'on apprenne que ce sont des.... tripes.
La tripe est faite avec les parties internes des vaches (la panse, l’œsophage et le "pré-estomac")
La fraise de veau est l'intestin grêle du veau exclusivement.
Rien à voir...
La fraise de veau rentre en grande partie dans la fabrication d'andouille et andouillette mais en aucun cas dans la confection de tripes et inversement.
Je ne sais pas si d'autres régions la cuisinent comme nous en Auvergne mais nous c'est comme ça qu'on la consomme depuis toujours.

Dernière édition par dondon77 le Ven 17 Avr 2020 - 22:18, édité 2 fois
dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
RUHN a écrit:Ca à l'air super bon tous ça, je ne connaissais pas du tout la "Fraise" de veau…! C'est de ta région Patrick ?
C'est du veau de la vache de Salers ?
Ma réponse à Jo posté juste au dessus Jean-Baptiste.
C'est du veau mais pas forcément du Salers.
La Salers (ma préférée devant toutes) et plus pour la viande de bœuf comme le charolais ou autres pour les steaks, côtes de bœuf, faux-filets, etc. Bref... des viandes à griller ou à mijoter comme le pot-au-feu et autres.
dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Oui t'es bien en Rhône-Alpes/Auvergne et pas loin de chez moi c'est pareildondon77 a écrit:Je ne sais pas si d'autres régions la cuisinent comme nous en Auvergne mais nous c'est comme ça qu'on la consomme depuis toujours.

Carbonman- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Ah, vous tâtez en cuisine !
J'en suis baba (Ça je connais).
Vivement la prochaine recette régionale
J'en suis baba (Ça je connais).

Vivement la prochaine recette régionale

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JayB- pilote expert (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
J'ai une joue de bœuf qui est entrain de mariner dans un Mercurey 2007 pour demain ... 

Carbonman- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Non Jo.JayB a écrit:Ah, vous tâtez en cuisine !
J'en suis baba (Ça je connais).
Vivement la prochaine recette régionale
Je ne suis pas un AS en cuisine.
Je sais faire certaines choses mais il y a plein de recettes que je suis incapable de faire par contre je connais ces recettes simple depuis mon enfance.
En cas de doute... Allo Maman qui est ma mémoire culinaire. Longue vie à elle et à sa mémoire culinaire bien plus efficace que les recettes Internet.
Une question quand même.
Quand tu dis : Jusqu'à ce qu' l'on apprenne que ce sont des.... tripes.
D'où sors-tu ça ? Ça m’intéresse de savoir. Internet ?
Comme on dit chez nous :
Si tu disais ça à cheval de bois il te mettrait un coup de sabot.

dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Oh Put... Quel bonheur !!!Carbonman a écrit:J'ai une joue de bœuf qui est entrain de mariner dans un Mercurey 2007 pour demain ...
J'arrive mon Patoche. Je pars à 5h00 du mat et j'amène le St-Nectaire ?
Joue de Bœuf et Mercurey... 2007...




Une idée de recette pour Jo... Joues de Canard ?

dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Don, je n'ai pas dit que tu es un as, juste que tu sais de quoi tu parles ! 
Ce qui n'est pas vraiment mon cas.
Donc, Don, pardonne mes approximations
L'intestin n'est pas considéré comme une tripe ? Je croyais.
Je n'ai pas vérifié sur nénette, pour moi, c'était évident

Ce qui n'est pas vraiment mon cas.
Donc, Don, pardonne mes approximations

L'intestin n'est pas considéré comme une tripe ? Je croyais.
Je n'ai pas vérifié sur nénette, pour moi, c'était évident

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JayB- pilote expert (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Joue de canard, une fois trouvée ça fait un amuse bouchedondon77 a écrit:J'arrive mon Patoche. Je pars à 5h00 du mat et j'amène le St-Nectaire ?
Joue de Bœuf et Mercurey... 2007...![]()
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Une idée de recette pour Jo... Joues de Canard ?

Carbonman- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Oui, joue de canard pour moi, merci !
Et du cabernet ...
Et un bon dessert
ça compensera.
Je n'ai jamais mangé de joue de boeuf ni de fraise de veau, les pauvres !
En règle générale, j'essaie de ne pas manger mes amis, même si cela m'arrive !
Et du cabernet ...
Et un bon dessert

Je n'ai jamais mangé de joue de boeuf ni de fraise de veau, les pauvres !
En règle générale, j'essaie de ne pas manger mes amis, même si cela m'arrive !

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JayB- pilote expert (*)
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Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Ben vous mangez quoi dans ta région ?JayB a écrit:Oui, joue de canard pour moi, merci !
Et du cabernet ...
Et un bon dessertça compensera.
Je n'ai jamais mangé de joue de boeuf ni de fraise de veau, les pauvres !
En règle générale, j'essaie de ne pas manger mes amis, même si cela m'arrive !
Ça nous intéresse de savoir...
dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
En parlant de dessert je me suis préparé la mousse au chocolat de Paul Bocuse pour finir ce ptit repas de réconfort d'^ter confiné en solo 

Carbonman- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Arrête STP Patoche !!!Carbonman a écrit:En parlant de dessert je me suis préparé la mousse au chocolat de Paul Bocuse pour finir ce ptit repas de réconfort d'^ter confiné en solo



dondon77- rallyeman (*)
-
Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Euh ... du cassoulet, je suppose, Don ! C'est régional
Patrrrick, elle a quoi de spécial la mousse chocolat de Boccuse ?
Patrrrick, elle a quoi de spécial la mousse chocolat de Boccuse ?
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JayB- pilote expert (*)
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Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Ben Jo ? Google est ton ami...JayB a écrit:Euh ... du cassoulet, je suppose, Don ! C'est régional
Patrrrick, elle a quoi de spécial la mousse chocolat de Boccuse ?
https://www.regal.fr/recettes/desserts/mousse-au-chocolat-de-paul-bocuse-15146

dondon77- rallyeman (*)
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Re: Les recettes de cuisine de vos régions
Bon t'es pas venu, dommage, parce que...C'EST UNE TUERIE mon affaire, plat, dessert, Mercurey 2007 (le même que la cuisson) mais là...sieste obligatoiredondon77 a écrit:Oh Put... Quel bonheur !!!Carbonman a écrit:J'ai une joue de bœuf qui est entrain de mariner dans un Mercurey 2007 pour demain ...
J'arrive mon Patoche. Je pars à 5h00 du mat et j'amène le St-Nectaire ?
Joue de Bœuf et Mercurey... 2007...![]()
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Carbonman- rallyeman (*)
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Re: Les recettes de cuisine de vos régions
A mon grand désespoir je n'ai pas trouvé la case à cocher sur l'attestation dérogatoire de circulation.
J'ai bien pensé à en ajouter une mais...
Connaissant le non sens de l'humour des FDO je me suis dit ça risquait de me coûter cher.
Désolé.

J'ai bien pensé à en ajouter une mais...
Connaissant le non sens de l'humour des FDO je me suis dit ça risquait de me coûter cher.
Désolé.

dondon77- rallyeman (*)
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